当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【弘扬“蒙古马精神”】基层人民法庭加强诉前调解推动诉源治理工作
  发布时间:2022-08-24 09:32:52 打印 字号: | |

为进一步深化市域基层治理,牢牢把矛盾纠纷化解在基层,奈曼旗人民法院立足本地实际,积极发挥基层人民法庭特色职能,因事、因时、因地制宜化解各类矛盾纠纷,有效打通服务群众“最后一公里”,推动诉源治理走深走实。

近日,黄花塔拉法庭成功调解了一起买卖合同纠纷案件。2017年1月4日,于某向原告某农机有限责任公司赊购了一台拖拉机,价值四万余元。经原告多次催要于某仅偿还2万余元,余款2万余元于某以各种理由推诿搪塞,原告逐将被告诉至奈曼旗人民法院黄花塔拉法庭。黄花塔拉法庭工作人员收到诉状后积极协调,依法依规做诉前调解工作。调解过程中,双方因余款金额争执不下,情绪较为激动,调解工作一度陷入僵局。此时,法官通过梳理双方的聊天记录,欠据等证据确认借款金额,积极开展调解工作,并得到了双方当事人的认可,有效将矛盾化解在基层。

原告某农机有限责任公司负责人说,拖拉机欠款几次讨要后于某一直不给,我们就起诉到了法院,经过法官的调解后,他之后会分次给我们付清,我们对这个调解非常满意。被告也表示,自己因为暂时没有工作,无能力一次性偿还,但感谢法官的沟通协调和原告的让步,能让他分期履行债务,他一定会按照约定履行还款义务。

奈曼法院立足职能、着眼群众需求,不断推动一站式多元解纷和诉讼服务体系建设提档加速、转型升级。为人民群众提供便捷高效、智能精准的诉讼服务,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚决把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层。


 
责任编辑:政治部