当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【专项活动特辑十三】巡回审判到家中 温情调解离婚案
  发布时间:2022-06-25 10:01:43 打印 字号: | |

为给人民群众提供更优质、更高效的司法便民服务,6月21日上午,奈曼旗人民法院八仙筒法庭法官马明带领法庭3名干警组成巡回法庭,到八仙筒镇某村徐某家中现场开庭,审理程某诉被告徐某离婚纠纷一案。通过法官走心调解,成功挽回一段婚姻,挽救一个家庭,也使群众切切实实感到了司法服务的温暖和关怀。

程某与徐某是一对80后夫妻,婚后育有两子,原告程某起诉称被告婚后脾气暴躁,双方经常争吵不断,故起诉离婚。承办法官在接手案件后,第一时间联系了双方当事人,原告要求离婚的愿望强烈,被告徐某不想离婚。法官向原被告双方了解情况后,认为双方以前感情较好,且育有两子,当前并无原则性对立和不可调和的矛盾,考虑到双方当事人都居住同一个村,为方便当事人应诉,在征得双方当事人同意后,决定通过组成巡回法庭的方式审理此案,将调解现场搬到当事人“家门口”。

调解中,法官推心置腹的与原被告双方进行交流,从夫妻生活状态及子女方面进行开导,劝导原被告慎重对待婚姻,鼓励原告积极向被告说出自己的诉求。原告说出自己的不满及委屈,被告徐某意识到自己存在的问题,郑重的向妻子道歉并承诺今后改正。最终通过劝解,帮助双方解开心结,原告撤回起诉,双方重归于好。

巡回审判,迈出去的是脚步,带回来的是民心,就地开庭、当庭调解、当庭结案,就地解纷,以案释法,将矛盾纠纷化解在基层、化解在家门口,方便群众的同时也让法治观念深入人心。奈曼旗人民法院将坚持以人民为中心,不断加大巡回审判力度,普法宣传力度,积极融入基层社会治理,用实际行动践行为民服务,为民解忧。


 
责任编辑:政治部