当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【专项活动特辑二】31名特邀调解员正式聘任!
  发布时间:2022-05-28 09:24:50 打印 字号: | |

为进一步落实关于“一站式”多元解纷机制建设和党委“无讼村居”建设的工作要求,进一步创新发展新时代“枫桥经验”,根据旗矛盾纠纷化解工作实际,5月25日下午,奈曼旗人民法院在青龙山镇举行特邀调解员聘任仪式,聘任31名特邀调解员,为他们颁发聘书并进行岗前培训。旗委副书记、政法委书记郭健、旗法院党组书记、院长王红霞、旗司法局党组书记、局长林建春出席会议,旗法院、旗司法局、青龙山镇政府班子成员、辖区人民法庭、乡镇派出所、司法所相关工作人员、各乡镇受聘调解员参加会议,青龙山镇党委书记张永全主持会议。

聘任仪式上,旗法院党组书记、院长王红霞致贺词,对受聘调解员表示祝贺,旗司法局党组书记、局长林建春对特邀调解员提出遵守政治纪律、组织纪律、学习纪律、生活纪律等方面的具体要求。

旗委副书记、政法委书记郭健就如何更好的做好调解工作提出三点意见,他指出:

一是要进一步提高政治站位,深刻领会诉源治理工作的重大意义,切实增强化解矛盾纠纷,维护大局稳定的政治责任感,全力保障辖区社会大局稳定,创建人民安居乐业的法治环境和公平公正的营商环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二是要坚持人民为中心,用实际工作推进诉源治理。各调解组织调解员要履行好各自的职责,相互依赖,相互促进,形成合力,积极做好创建“无讼”乡村社区、一体化矛盾纠纷解决等工作,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,及时将矛盾纠纷化解在源头,化解在萌芽状态。

三是要强化协调配合,共同开启矛盾纠纷“大调解”模式。政法各部门要加强对非诉讼方式解决纠纷的支持、指导和规范,乡镇政府要强化预防化解矛盾纠纷功能,主动融入基层解纷网络建设,要做好与基层党组织、法庭、公安、司法的对接。人民法庭要加强巡回审判,普法进村,为各调解组织解决纠纷提供培训指导,从源头上减少矛盾纠纷。

此次受聘调解员均来自乡村,来自基层,了解基层、善于做群众工作,具有调解工作丰富经验,是协助司法的一支重要力量。会后,司法局、人民法庭相关负责人还对特邀调解员进行了业务培训

近年来,为进一步推动构建基层社会治理新格局,奈曼旗人民法院紧紧依靠群众,充分借助群众力量参与到矛盾纠纷调解工作中,推动和完善诉源治理体系建设,提升调解工作质效,让群众真正享受到零距离、低成本、便捷式、高效率的司法服务。同时利用政务平台、微信公众号等平台积极宣传法律知识,发放普法宣传册,举办普法讲座和法律咨询活动等有效做法,引导群众积极参与、依法支持和配合基层治理,取得了良好的效果。

下一步,奈曼旗人民法院将进一步加强对非诉方式解决纠纷的指导和规范,不断延伸诉源治理的深度和广度,切实发挥各部门和社会组织参与基层治理的优势,逐步打造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,全力保障人民群众安居乐业。

 
责任编辑:政治部