当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文体生活
感谢有你,我身边的人民法官
作者:研究室  发布时间:2019-03-11 16:41:17 打印 字号: | |
  噹的一声,现在开庭!伴随着一声声法锤声音的响起,一件件纠纷被化解,一个个被损害合法权益的人受到了法律的保护,法律的尊严与权威得到了一次次的维护。这一锤敲在了人的良心上,这一锤敲在了人的道德底线上,这一锤又一锤,敲出了公正,敲出了清明,敲出了社会的和谐。但你可知在法槌敲响的背后那些可爱的法官们付出的心血?他们为了这一声法锤的清亮,付出了多少呢?有没有人理解?

    我们不能否认在改革开放四十年的大河之中,个别同志没有挡住糖衣炮弹的攻击,为整个法官队伍抹了黑。但是绝大多数的法官都是风里来雨里去,甚至于不舍昼夜的工作,将张家李家的纠纷,王家儿子不养老,老赵家的小孙女父母离婚之后没人给抚养费等等等等放在心尖上!因为他们知道,这不仅是工作,还是一场场刻不容缓的战争。为了最后的和平,他们必须竭尽全力。

今天我想说一说我身边那些可爱的人们,介绍下他们的工作,他们的生活,让人们触摸下他们的血肉和灵魂。

首先说说和我工作接触最多的法官段晓梅,她是一名80后具有硕士学历的女法官,任职民事二庭副庭长,业务骨干,在组建团队之前,专办重大疑难复杂的民事案件,一个案件反复需要开庭三四次,一个判决书长达十几页,对她来说早已是工作常态。你在单位见到她,或是准备去审判庭开庭或在办公室埋头写判决。有时庭审时间长的案件经常忙到中午一两点,总是成为学校里最后一个接孩子的家长。每次孩子上学时都会殷切的说,妈妈,你一定要早点来接我哦!

每一次答应却不一定都能兑现,面对孩子的疑问都无言以对,只能解释说:“妈妈要开庭,不开庭一定准时来接你”。她不是不懂得孩子的委屈,只是孩子,你还不懂,人民法官的重量,你还不懂他们身上责任的重量。妈妈是你的妈妈,还是人民的法官,要为人民群众定纷止争,让老百姓安居乐业。2017年她响应国家政策要了二胎,为了工作,她一直坚守到最后一刻,挺着大肚子还去下乡勘验,走了几公里的路,回到单位腰都疼得站不直了。甚至连产假里还坚持写判决,为的就是尽快让案结事了,让当事人早日安心。每当过年放年假了,她都会美滋滋地跟我说:“这回在家不开庭了,可以写出来几个判决了”。我惊讶地问她,你在家里看两个孩子呢,二宝才多大点儿,你哪有时间写啊?她笑笑说,等他俩睡着了我再写……她是我的组长,是两个孩子的妈妈,也是对工作永远认真负责的女法官!

   再来说说这位,刘占林,1971年出生的大龄男法官,民二庭庭长,“个子不高,体重不轻”是我们常常调侃他的用词,小小的眼睛里闪着智慧的光芒,当然这需要你仔细看,用心体会。我给他起了个称号,最急性子的拖延症!因为每个案件从送达开始就喊着快快快,快送达,早开庭,早写判决,各种快和早,但是结案数并不是全院最高。可他就是快不了,你知道为什么吗?因为承办案件性质的关系,每一个案子为了更好的解决当事人的问题,庭前调解就会有好几次,去家里做工作,讲理说法!就是真的走到了庭审判决这一步,他也要三遍五遍的校对判决,斟字酌句,就为了当事人能够看懂,宣判后能够服判息诉。他是我的庭长。

   还要说说这位,身份比较特殊。一位晚婚晚育又勉强算上大器晚成的80后男法官。他并不聪明,却有着坚韧不拔的性格。他相信只要不懈努力,总能笨鸟先飞。每一件旁人看似很简单的案子他都要斟酌再斟酌。他说,我知道我现在能力不足,但是勤能补拙,我只有谨慎认真才能保护好当事人的合法权益,保障案件处理的公平正义!自工作以来,他一直在派出法庭工作,早出晚归,法庭案多人少,为了工作效率,他中午很少休息,不是开庭就是撰写判决。晚上下班回家,还要陪伴稚子,等孩子睡着以后,又悄悄地拿起手机在黑暗中继续学习经典案例……他是我最亲密熟悉的员额法官,也是让我敬佩的人。他是我的丈夫,黄存仁。

很多人要问他们不知道累吗?被当事人误解了不会难过吗?不,他们也是一个个血肉之躯,他们也是为人父母,为人子女。但他们受到委屈,会不会退缩呢?不会!因为为人民服务,公正司法,维护社会公平正义是他们一生秉持的信仰和终身的追求!不敢说为社会主义法治建设做出贡献,但是工作中定要不畏困难,砥砺前行。即使只是一颗小小的螺丝钉,也要发挥最极致作用。

在此,我要向每天都是最后一个接孩子的母亲,向加班写判决没有时间陪伴孩子的父亲,向节假日也鲜有时间回家看看父母的儿女,替那些理解的、不理解的、感恩的、埋怨的当事人们对你们说一声谢谢!正因为有你们这些日夜奋战在基层一线的人民法官,这世道才风清气正,才和谐有爱,社会主义法治才一步一个脚印的向前发展!民之和谐,感谢有你!国之清正,感谢有你!人民法官,感谢有你!
责任编辑:研究室