当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
奈曼法院针对农村土地纠纷提出司法建议
作者:左志伟 韩笑  发布时间:2015-09-24 16:49:55 打印 字号: | |
  近期,奈曼法院在审理多起农村土地承包合同、土地承包经营权及土地侵权责任等多起涉及农村土地纠纷过程中,发现某村委会在处理农村土地纠纷时存在土地再次分配处分混乱、未按照民主议定程序工作和土地台账缺失或者混乱等问题。这些案件往往具有政策性、敏感性、群体性的特点,处理不当极易引发村民上访等群体性事件。

    针对以上情况,奈曼法院向村委会辖区镇政府提出司法建议:

1、对所辖村集体进行指导,协助其规范土地台账及土地承包合同记载,统一台账面积与实际分配面积;

2、对土地承包合同已经到期的村集体进行指导,协助其做好到期土地再次分配的工作及时化解矛盾;

3、对未在土地承包合同之内的集体土地,及时、合理的确定权属,减少矛盾;

4、进行土地承包法等普法宣传,规范土地发包程序;

5、指导村集体对村民之间土地纠纷,进行调解,及时将矛盾化解,减少诉讼纷争。

    在收到我院司法建议后,该镇政府对所涉及的村集体进行了调研实地调查,了解了相关情况,组织各村进行了土地承包法等普法宣传,对土地承包合同到期的村集体进行指导,协助村委会做好再次分配工作,对台账记载与实际面积不一致的予以重新测量确认,规范各村土地台账的记载工作并将指导意见下发辖区其他村集体以防患未然。

    法院通过司法建议书与镇政府及有关部门对农村集体土地管理和农村的和谐发展发挥了自己应有的力量。
来源:研究室
责任编辑:罗岩妍