当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
正确甄别和有效防范民事虚假诉讼
作者:郭振宇  发布时间:2015-02-10 08:50:56 打印 字号: | |
  2月4日,最高人民法院发布新民诉法司法解释再次明确了对民事虚假诉讼行为予以制裁的规定。民事虚假诉讼严重损害他人权益,挑战司法权威与司法公正底线。十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,加大对虚假诉讼的惩治力度。

  民事虚假诉讼所谓者何

  民事虚假诉讼就是指诉讼各方当事人为了牟取非法利益,恶意串通,采取虚构法律关系、捏造案件事实、提供虚假证据等方式提起诉讼,骗取法院的判决、裁定、调解等司法文书的行为。我国法律文化传统认为“无争不成讼”,从这个角度来讲,当事人之间本来并不存在纠纷,却合谋串通参加诉讼,把其制造成形式上存在的纠纷,通过法院所拥有的裁决权力确认在司法文书上,侵害案外第三人的利益,从而谋取非法利益,此类诉讼正因本质无“争”所以“虚假”。民事虚假诉讼在法律文书上主要体现为:虚假裁判书、虚假支付令、虚假调解书或者以虚假债权公证文书与仲裁裁决书为依据的执行裁定书、虚假执行异议裁定书等。

  民事虚假诉讼实务体现者何

  其一,当事人之间一般存在特殊关系,如亲属、朋友、同学等等。找亲戚、朋友合谋造假进行诉讼,究其原因,当事人无非是基于成本低廉、风险较低、操作方便、配合默契、易于得逞等因素考量。

  其二,案件的委托代理人相对集中,出现数件甚至数十件委托同一代理人进行诉讼的情况较多,因而,这些案件证据的相似度往往也较高。

  其三,庭审中当事人之间缺乏实质性对抗。早些年虚假诉讼案件,当事人之间配合非常默契,往往利用《民事诉讼法》第52条确定“被告可以承认”的规则进行,调解成为结案的主要形式。近年来,虚假诉讼引起司法机关的注意,当事人在法庭审理过程中注重了技巧,有了抗辩,有些甚至在法庭上上演了“唇枪舌剑”的“激烈”场面,调解结案也逐渐减少,让法院出具判决书的情况逐渐增多。但无论如何,缺乏实质性抗辩依然没有改变虚假诉讼的实质性。

  其四,案发领域相对集中。虚假诉讼多发于在民间借贷、离婚等案件中。民间借贷案件中虚假诉讼主要是为了转移财产;离婚案件中主要是为了多分征地和拆迁补偿或多分财产少承担债务,也有是为了超生、逃避处罚等等。此外,像驰名商标确认、房屋权属纠纷中涉及财产分割等等也较为常见。近来也出现了一些为了规避行政和刑事处罚的虚假诉讼案件。

  民事虚假诉讼防治措施者何

  其一,立案、审理和执行三关堵截虚假诉讼。全面审查当事人身份、关系和关联诉讼案件等情况,要求当事人及其代理人签署诚信诉讼承诺书,加大职权调查力度,严格审查执行依据,防止由法院执行那些通过欺骗手段获得的执行依据。

  其二,对现金交易不作简单确认。对于不合常理的大额现金交易形成的债权债务,既要审查借款协议、借据、欠条,还要重点审查有效支付证明、借贷双方的关系、出借资金的合理来源、借款方到账资金等情况,防止当事人恶意串通以现金交易名义虚设债务。主张大额现金交易但又无法举证证明的,应承担不利诉讼后果。

  其三,不简单以公章和身份为据认定法人债务。处理公司企业债务纠纷时,不仅审查负责人是否签字或盖有公章,还要着重考察借款是否真实发生、资金是否实际进入法人账户、是否实际用于单位事项,代表人是否取得法人授权、表见代理构成中的相对人之善意与否等,防止恶意串通与假公济私。

  其四,加大惩处制裁力度。严格执行民事诉讼法中关于妨害民事诉讼的强制措施规定,对虚假诉讼当事人及其代理人予以罚款、拘留。构成犯罪的,根据刑法有关条款定罪处罚。

其五,加大联动制裁的力度。与银行、工商、税务、国土等部门联动,借助其平台查询、披露、共享失信信息与虚假信息,法院、检察院、公安机关和司法行政机关建立防治虚假诉讼联动机制,同时对部分典型虚假诉讼通过媒体向社会公开,加大虚假诉讼当事人的违法成本。

奈曼旗人民法院 郭振宇 电话04754221087
来源:研究室
责任编辑:罗岩妍